16 сентября учащиеся Ребрихинской средней школы отправились на «поиски своего призвания» в город Барнаул. Команда путешественников состояла из ребят 10-11 классов, которым в ближайшем будущем предстоит выбрать профессию и ВУЗ для дальнейшего образования. В состав ребрихинской делегации также вошли ребята из школьной видеостудии «25 кадр» под руководством С.В.Пасановой и юные журналисты под руководством Л.В.Каруниной.
В рамках профориентационной работы учащиеся посетили классический ВУЗ Алтайского края - АлтГУ. Раньше мы активно работали с информацией об этом ВУЗе в рамках профориентационного курса «Твой выбор», но теперь нам выпала возможность увидеть всё, что называется, своими глазами. Пять специалистов Алтайского государственного университета друг за другом рассказывали старшеклассникам о направлениях ВУЗа, проектах и программах довузовского обучения школьников, познакомили ребят с особенностями приёмной кампании, условиями приёма в ВУЗы. Особое внимание было уделено возможностям получения дополнительных баллов (а их можно получить в случае победы на олимпиадах, при наличии аттестата с отличием и др). Ребятам рассказали также о возможностях подготовки к ЕГЭ на базе площадки АлтГУ.
Классический ВУЗ предоставляет будущим выпускникам и сегодняшним школьникам массу возможностей для развития своих интеллектуальных способностей, подготовки к экзаменам, поискам себя в профессии, реализации личных проектов и др. Возможностей много - было бы желание.
На мероприятии ребятам было предложено два направления экскурсии: химико-биологическое и IT- технологии.
«Меня больше привлекал второй вариант, и я не жалею о сделанном выборе. Мои знания о виртуальной реальности расширил магистрант института "Математика и информационные технологии", который с увлечением рассказывал о своей профессии. Причем представление о виртуальной реальности сложилось не только из теоретической части, но и из практической, которая включала в себя возможность посредством надевания очков виртуальной реальности окунуться в совершенно иной мир», - делится своими впечатлениями Елизавета Горбунова.
Другая же группа ребят побывала в центре прикладной биотехнологии. Удивительное, волшебное царство пробирок, мини-растений и научного объяснения различных форм зарождения новых растений в стерильных и очень благоприятных для растений условиях…
Экскурсия по АлтГУ длилась более часа, но время пролетело молниеносно! Тёплый приём, полезная, лаконичная информация, практическое применение научных новинок… В общем, прекрасная возможность «примерить на себя» обучение в этом ВУЗе.
Для тех же, кого не увлекло естественно-научное и IT направление, в рамках нашего профпутешествия была организована экскурсия на алтайское телевидение. Ребята побывали на экскурсии в ВГТРК «Алтай».
«Ещё вчера я даже подумать не могла, что окажусь вот так запросто на площадке, где снимают «Вести Алтай»! Эмоции переполняют! Спасибо огромное Василию Дмитриевичу Романову за то, что дал мне возможность ощутить себя в роли оператора, держа в руках весьма тяжёлую видеокамеру, на которую когда-то очень давно снимались репортажи и посидеть на месте радиоведущего….», - делится своими впечатлениями Алина Шмер.
«Посещение ВГТРК "Алтай" можно по праву считать мечтой многих, и, действительно, увидев изнутри место теле- и радиовещания Алтайского края, понимаешь, насколько оно наполнено силой, организованностью и собранностью. Музей ВГТРК, в котором представлены экспонаты первых камер, телевизоров, радиоприемников, огромное количество наград, фотографии из истории становления алтайского радио и телевидения, студии новостей и радиовещания – то, ради чего стоит посетить это место! Было очень интересно оказаться в ВГТРК "Алтай", увидеть и услышать много нового, а также получить дополнительные знания по истории журналистики, радио и телевидения. Встреча оставила только положительные эмоции и впечатления», - рассказывает Виктория Ширинина.
Участникам же видеостудии и юным журналистам эта поездка позволила увидеть современное съёмочное и монтажное оборудование, они побывали в аппаратной, где проходит звукозапись радио передач и озвучивание телесюжетов, получили массу интересной информации об особенностях работы журналиста.
За возможность организовать такую экскурсию на телевидение хотелось бы сказать большое спасибо выпускнице нашей школы, а ныне специалисту Центра опережающей профессиональной подготовки Алтайского края - Ксении Шлейхер, стараниями которой эта экскурсия стала приятным путешествием школьников в мир телевидения, а возможно, и в мир будущей профессии.
Л.В.Карунина, заместитель директора по воспитательной работе Ребрихинской средней школы
P.S. Перейдя по ссылке https://drive.google.com/drive/folders/1-yRCLNp9uUi4fZHwHMzu7CALvl4DHrRB вы сможете посмотреть видео о том как это было